TERRE A TERRE
Maryse BONNEFOI
Buis les Baronnies
Téléphone : 04 75 27 61 31
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Cette technique de cuisson fut découverte en corée, au milieux du xvième sièle,puis développée au japon.La cuisson du Raku est totalement différente de la cuisson d'une terre traditionnelle qui demande un temp de cuisson de 6 a 8 h et doit avoir un refroidissement de 10h environ.Le Raku à une cuisson beaucoup plus brutal et la terre devra ètre réfractaire pour résister aux chocs thermiques de la cuisson.La monté en température à 1050° dure 1h30.l'ouverture du four a cette température provoque un choque thermique et des microfissures de l'émail.
puis on extrait a l'aide d'une grande pince et protections (gants,tablier, cuir) les poteries une à une et on les déposent dans un récipient en fer sur des copeaux de bois.L' enfumage noirci les pièces et les fissures d'émail.Puis on refroidit les poteries a l'eau pour finir la cuisson.
Un bon nettoyage permettra de découvrir un aspect craquelé et fissuré qui rendra les pièces parfaitement unique et et originale
L'ATELIER :
L'atelier est équipé de deux fours,un électrique ,l'autre au gaz.
chaque stagière a un espace de travail et des outils a disposition
ORGANISATION DES STAGES
l'ambiance est a la fois studieuse et joyeuse.
Les repas du midi sont tirés du sac.
hôtels et chambres d'hotes a proximité
Vous pouvez me conctater pour trouver au plus près.
une journée façonnage des pièces
une deuxième journée est a prévoir pour l'émaillage et la cuisson Raku
(avoir ensemble pour le temp de séchage et première cuisson des pièces)